Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » За мясо птицы с паразитами выписаны штрафы и ведется расследование

14-10-2020, 18:14
За мясо птицы с паразитами выписаны штрафы и ведется расследование

За мясо птицы с паразитами выписаны штрафы и ведется расследование

В Санкт-Петербургский «Общественный контроль» получил первые ответы из Роспотребнадзора, который сейчас проводит административные расследования по фактам изготовления и реализации полуфабрикатов из мяса птицы разных торговых марок, не соответствующих требованиям безопасности.  Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

 Летом этого года «Общественный контроль» провел собственную экспертизу мяса курицы на прилавках местных магазинов и выяснил, что восемь из десяти образцов популярных торговых марок, не соответствуют требованиям безопасности.

А в продукции пяти птицефабрик были обнаружены и вовсе патогенные микроорганизмы: сальмонеллы и листерии, угрожающие жизни и здоровью человека.

Результаты экспертизы и продукция была отправлена для разбирательства в Роспотребнадзор. Ведомство также выяснило, что в половине проверенных образцов превышена допустимая норма содержания мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ). Например, в бедре с кожей торговой марки «Мираторг», количество МАФАнМ было превышено в 3,2 раза.

В продукции торговых марок «То, что надо!» (марка торговой сети «ОКЕЙ») и «Ясные зори» также был обнаружен паразит — листерия.

ст.14.43 КоАП РФ. Марина Бугаева сообщила, что пробы полуфабрикатов не соответствуют обязательным требованиям по микробиологическим показателям, и виновные лица будут привлечены к административной ответственности по ч.2. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской обл.

Потенциально опасные полуфабрикаты также были выявлены от поставщиков из разных регионов: Белгородской, Брянской, Новгородской, Калужской, Ленинградской областей и Республики Беларусь.

Злостными нарушителями санитарных норм стали предприятия: ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» (Новгородская область) и АО «Приосколье» (Белгородская обл.)

В их продукции не однократно обнаруживались патогенны (листерии и сальмонеллы)

Общая сумма штрафов составила —  776 000 руб.В прошлом году, как сообщают в ведомстве, в отношении птицефабрики АО «Приосколье» было возбуждено 37 дел об административных правонарушениях.

Однако даже такие меры, как показали результаты проверки этого года, не предотвращают попадание на потребительский рынок небезопасной продукции.

Источник: по материалам пресс-службы СПБ ООП «Общественный контроль»