Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Производители мяса птица просят господдержки — Коммерсантъ

16-10-2020, 10:51
Производители мяса птица просят господдержки — Коммерсантъ

Производители мяса птица просят господдержки — Коммерсантъ

Из-за подорожания комбикормов предприятия отрасли работают с минимальным уровнем рентабельности — 7%, а повысить цены на мясо пока не могут, опасаясь падения спроса. Российский союз птицеводов простит у регулятора субсидий на корма. Авторы идеи апеллируют будущими банкротствами, но эксперты не видят проблемы в закрытии ряда предприятий и отмечают, что рентабельность у птицеводов за рубежом втрое ниже. Об этом сообщает Коммерсантъ.

В первой половине 2020 года, утверждают в РПС, цены на фуражную пшеницу выросли на 20–24% год к году, на фуражную кукурузу — на 35–40%, на подсолнечник — до 59%.С ростом экспорта зерна производители подняли цены на сырье для комбикормов внутри страны, пожаловался в письме Российский птицеводческий союз (РПС) правительству.

Из-за подорожания комбикормов себестоимость увеличилась на 15%.

В РПС опасаются банкротств, у которых с начала 2020 года минимальный уровень рентабельности составляет 5–7%, и предлагают дополнительно отрегулировать рынок зерна и выделить птицеводам субсидий на покупку кормов.

Сейчас, как отмечают специалисты, птицеводство конкурирует с растущим производством свинины, что приводит к снижению доходности в обоих сегментах.Но по мнению ряда экспертов, средняя рентабельность отраслевых компаний за рубежом от 2–3% до 4–5%. А маржинальность птицеводства в РФ 10–15 лет составляет 25–30%.

Источник: Коммерсантъ