Специалисты Роскачества рассказали на что обращать внимание при выборе мороженого.
При покупке мороженого стоит обратить внимание на упаковку, она не должна быть покрыта кристалликами льда или деформирована.
В составе классического мороженого категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира, процент растительного жира не должен превышать 50 % от всей массы жира продукта.
«Если содержание растительных жиров в мороженом достигает 100 процентов, то называется этот продукт — «десерт замороженный», — отмечают эксперты.
Содержание жира в мороженом всегда указывается в процентах, от этого зависит название продукта: в молочном мороженом содержится не более 7,5 % жира, в сливочном — от восьми до 11,5 %, в пломбире — от 12 до 20 %.Cогласно техрегламенту, молока должно быть более 40 %, остальное — немолочная часть, за исключением растительных жиров. В организации напомнили, что основу мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты и стабилизаторы.
Мороженое должно быть равномерного цвета, но чем выше процент жирности, тем оно желтее. Качественная глазурь не должна излишне крошиться или быть липкой, а белый налет, крупинки, точки говорят о нарушении технологии производства или неправильном хранении продукта.Если цвет неоднородный, это может значить, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
Если же само мороженое покрыто кристалликами льда, крошится, а упаковка мятая – его качество тоже оставляет желать лучшего.