Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Генеральный директор Impossible Foods уверен в исчезновении мясной промышленности

30-06-2020, 11:57
Генеральный директор Impossible Foods уверен в исчезновении мясной промышленности

Генеральный директор Impossible Foods уверен в исчезновении мясной промышленности

 «Продукты растительного происхождения в ближайшие 15 лет полностью заменят продукты животного происхождения», — говорит Патрик Браун.

Мясная индустрия исчезнет в течение ближайших 15 лет, считает основатель и генеральный директор Impossible Foods Патрик Браун. Он сделал смелое заявление в интервью для CNBC.

«Я думаю, что люди все больше осознают, что продукты растительного происхождения в течение следующих 15 лет полностью заменят продукты животного происхождения в мире продуктов питания. Это наша миссия. Такое преобразование неизбежно», — заявил он в ходе интервью. В прошлом году продажи животного белка в США составили 50 миллиардов долларов, а продуктов растительного происхождения — 760 миллионов долларов. Два основных игрока борются за долю рынка растительного белка в США и других частях света – это компании Impossible Foods и Beyond Meat.

Продукция растительного происхождения увеличила продажи в этом году из-за сбоев, вызванных COVID — 19 в цепочке поставок, но все еще сильно отстает от доли рынка мясных продуктов.

С другой стороны, эксперты в пищевой промышленности ожидают большего спада на рынке культивируемого мяса, в то время как белковые продукты на растительной основе будут играть значительную роль в течение следующих 5 лет или около того. «Я уверен, что у нас будет дальнейшее увеличение заменителей мяса. Исследования показывают, что веганские заменители мяса будут пользоваться растущим спросом, по крайней мере, до 2025 года, но я верю, что в долгосрочной перспективе культивируемое мясо изменит весь рынок. Это все равно займет некоторое время, потому что культивируемое мясо по-прежнему нуждается в более активном потребительском и юридическом признании. Но в конечном итоге доля рынка культивируемого мяса значительно возрастет, за ним последуют органические, свежие и переработанные пищевые продукты», — отметил Лоренц Рау, директор пищевой ярмарки Anuga в интервью EuroMeat News.

Кроме того, в 2019 году исследование, опубликованное независимым аналитическим центром RethinkX, предсказало резкий спад в мясной промышленности в ближайшие 10–15 лет.

Основные выводы в отчете рисуют темное будущее для современной пищевой промышленности, в которой все еще доминирует классическая модель ведения сельского хозяйства. С экономической точки зрения аналитики ожидают, что стоимость современных инновационных продуктов питания будет, по меньшей мере, на 50-80%  ниже, чем продуктов животного происхождения, которые они заменяют.   

«Нынешняя промышленно развитая система животноводства будет заменена моделью «Продовольствие как программное обеспечение», где продукты разрабатываются учеными на молекулярном уровне и загружаются в базы данных, к которым могут обращаться дизайнеры продуктов питания в любой точке мира в гораздо более распределенной, локализованной, стабильной и устойчивой системе производства продуктов питания. Современные продукты питания будут дешевле и будут превосходить продукты животного происхождения по всем параметрам. Стоимость современных продуктов питания будет вдвое меньше, чем продуктов животного происхождения», говорится в сообщении.