Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Хабаровский край: Фермер был вынужден купить свиней в колонии строго режима

15-04-2019, 12:03
Хабаровский край: Фермер был вынужден купить свиней в колонии строго режима

Хабаровский край: Фермер был вынужден купить свиней в колонии строго режима

Начинающий фермер Дмитрий Петров столкнулся с проблемой — в Хабаровском крае сложно купить породистых поросят.

Хряков белой украинской мужчина приобрел лишь у заключенных, которые отбывают наказание в колонии строгого режима в селе Заозерном. К слову, цена за товар в местах не столь отдаленных оказалась выгоднее, чем в других регионах. За килограмм живого мяса запросили всего 300 рублей. Позволяет ли закон вести хозяйство государственному учреждению и есть ли в крае проблема с покупкой племенного скота, выяснял корреспондент DVHab.ru.

29-летний Дмитрий Петров решил стать бизнесменом в сфере сельского хозяйства. Сам, без поддержки государства. Планирует вырастить поголовье, а потом реализовывать мясо. Однако проблемы у мужчины появились еще до того момента, как он встал на ноги. 

— Планировал 30 хрюшек, но получилось только восемь — в крае сложно их купить. Да и с породой проблемы. Торгуют только белой украинской, дюрком и ландрасом. Я решил подниматься без поддержки государства, иначе не почувствую прибыль. Помощи от властей не видно — больше налогов заплатишь. В Хабаровске раскрутиться очень сложно и есть определенный риск провала. А в случае неудачи я знаю, что никому не останусь должен, — рассказал Дмитрий.

Разведение свиней для Дмитрия больше хобби. Старается совмещать его с основной работой. Держать поросят планирует круглый год. Живность из деревянного свинокомплекса переселит в бетонное (бывшее овощехранилище).

— На личные деньги буду восстанавливать это помещение - сделаю прогрев, затем переведу на круглогодичный поток. Многие заводят хозяйство исключительно на теплый период, потом свиней на убой, мясо продают. А я хочу их выращивать и зимой, и летом, чтобы было потомство, — добавил фермер.

К удивлению фермера, в Хабаровском крае оказалось сложно найти людей, которые могли бы продать племенных поросят. Через знакомых узнал, что живностью торгуют заключенные в колонии строго режима, что в Заозерном. Ассортимент ограничен, но цены вполне приемлемые. За восемь особей Дмитрий отдал 28 тысяч рублей.

— По регионам стандартная цена за один килограмм живого мяса — 400 рублей, а в тюрьме мне продали за 300. Экономия существенная. Все поросята привитые, необходимые квитанции купли-продажи руководство учреждения подготовило, — пояснил аграрий Петров.

Торговать свиньями в местах лишения свободы как минимум странно. Объявления о продаже не увидишь на заборе или в Интернете. Однако в УФСИН России по Хабаровскому краю корреспонденту DVHab.ru пояснили — все в рамках закона.

— Это законом не возбраняется. Тот же самый вид деятельности, что и изготовление и продажа нардов, предметов мебели, одежды, — прокомментировал начальник пресс-службы УФСИН России по Хабаровскому краю Дмитрий Баданин.

Начальник исправительной колонии № 13 Сергей Трусиков рассказал журналисту, что опыт разведения хозяйства на территории их тюрьмы солидный — более 20 лет. Все хлопоты по выращиванию и уходу за живностью лежат на плечах заключенных.

— У нас действительно есть подсобное хозяйство, и мы выращиваем свиней — их на сегодняшний день порядка 400 голов. Когда свинюшки доходят до кондиции — продаем их как гражданскому населению, так и по госзаказу для УФСИН. Разводим и кроликов. Есть ветеринарная служба, специалист которой дает заключение, что живность здорова, — рассказал полковник Трусиков.

В краевом министерстве сельского хозяйства подтвердили — в регионе действительно отсутствуют племенные производители свиней. 

— Породистых свиней закупить можно в других регионах на предприятиях животноводства. Согласование необходимой документации происходит через отделение ветеринарии, проводятся карантинные мероприятия, чтобы не допустить распространения болезней и перевезти скот по всем требованиям безопасности. Участие в госпрограммах для этого необязательно, — подтвердила Ольга Кравчук, первый заместитель министра сельского хозяйства Хабаровского края.

Напомним, свинокомплекс «Агроэнерго», некогда монополист в своем производстве, 11 сентября прошлого года приостановил деятельность. Причина — банкротство. Из-за больших долгов предприятию пришлось пустить весь скот на убой, а это почти 40 тысяч свиней, и отпустить работников на вольные хлеба. Напомним, ранее министр сельского хозяйства Хабаровского края Александр Шкурин заявлял, что комплекс был захвачен рейдерами. Однако вопрос возобновления деятельности разоренного предприятия вновь поднялся в правительстве региона.




Просмотров 141
    • Нравится
    • 0