Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » В Уфе агрофирма платила зарплату работникам водой

14-03-2019, 10:09
В Уфе агрофирма платила зарплату работникам водой

В Уфе агрофирма платила зарплату работникам водой

О нарушении и о состоянии рынка труда аграрного сектора 13 марта в Уфе во второй день форума «Агрокомплекс 2019» рассказала руководитель Гострудинспекции в РБ Татьяна Астрелина.

Она отметила, что огромной проблемой отрасли в регионе является неоформление трудовых отношений либо оформление договоров гражданско-правового характера, которые, по выражению руководителя Гострудинспекции РБ, «фактически подменяют» трудовые отношения. По словам Татьяны Астрелиной, проверки Гострудинспекции показали, что чаще всего несчастные случаи на производстве случаются с работниками, не оформившими трудовые отношения официально. Кроме того, такой вид деятельности губительно сказывается на экономике, доходы попадают в теневой сектор.

«Настоящим бичом»Татьяна Астрелина назвала оплату труда работников этого сектора экономики.

«Самое элементарное – это невыплата заработной платы, либо выплата в размере ниже МРОТ. Давайте избавимся от иллюзий, что аграрии получают много (по данным Башстата, средняя зарплата работников сельского хозяйства в 2018 году составила 18 тысяч рублей, прим. ред.). Я ответственно заявляю, аграрии получают копейки и это подтверждают наши многочисленные проверки в этой части.

Более того, повсеместно наблюдается практика, когда людям выплачивают заработную плату с превышением 20% от начисленной заработной платы в неденежной форме. Это повсеместно.

Не могу не вспомнить организацию, которую не так давно мы проверяли, агрохолдинг «Березовский» в Бирском районе. Заявитель, который к нам обратился, один раз в год получил «живыми деньгами» 5 тысяч рублей, все остальное он получал в неденежной форме: мясо, фураж.

Но что нас совсем ошарашило, он получил один раз зарплату водой в прямом смысле этого слова. Наверно, скоро работодатель будет платить воздухом за работу, я вполне это допускаю, но не дам этого сделать», - прокомментировала Татьяна Астрелина.

Руководитель ведомства считает, что отношение работодателей АПК к труду работников в целом негативно сказывается как на отрасли, так и на всей экономике региона.

«АПК Республики обладает потенциалом для развития всей нашей экономики в целом. Для достижения этой цели нужны высококвалифицированные кадры, высококвалифицированные рабочие кадры, которые сумеют управлять современной техникой.

Но наивно полагать, что АПК сможет стать инкубатором профессионалов, сможет привлечь специалистов в эту отрасль, если не научиться уважать человека труда, если не научиться дорожить жизнью и здоровьем того специалиста, которого сейчас пытаемся привлечь в эту отрасль.

К сожалению, наша практика показывает, что пока работодатели сельскохозяйственных организаций занимают лидирующие позиции в антирейтинге — в части несоблюдения трудового законодательства и в части нарушения трудовых прав работников», — пояснила Татьяна Астрелина. 




Просмотров 245
    • Нравится
    • 0