Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Каким KADEX 2018 стал для России

25-05-2018, 21:44
Каким KADEX 2018 стал для России

Каким KADEX 2018 стал для России

Более 300 образцов оружия представили на Международной выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX 2018 оборонные компании из России. Всего было 11 российских холдингов и 18 входящих в их состав предприятий. Выставку в Астане посетили официальные делегации из 48 стран, а экспозиции показали 318 компаний из 28 стран.

На открытии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что считает актуальным проведение KADEX 2018 в условиях нарастающей глобальной геополитической нестабильности. «Наша страна, как вы знаете, ведет миролюбивую политику, направленную на укрепление добрососедства со всеми ближними и дальними соседями. Однако сегодняшнее положение в мире заставляет всех укреплять обороноспособность страны. И мы в рамках ОДКБ то же самое стараемся делать. В тоже же время развитие оборонной сферы вооруженных сил является одним из приоритетов государства», — сказал он. По его словам, действенным инструментом их реализации выступает международная выставка KADEX — единственная в своем роде в Центрально-Азиатском регионе.

Что показали

«Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию Ростех) организовал единую российскую экспозицию на выставке. Среди экспортных новинок — бронетранспортер БТ 3Ф, автомобиль специального назначения «Тигр-М» и подтвердившая свои отличные боевые и эксплуатационные качества в ходе операции в Сирии боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». «Уралвагонзавод» представил ее экспортную модификацию.

На статической площадке выставлены российские автомобили «Урал 4320» и «Урал 432009».

Для военно-морских сил на стенде компании также представлены недавно получившие свое экспортное будущее образцы — корвет проекта 22800Э (шифр «Каракурт-Э») и малый ракетный корабль проекта 21635.1 (шифр «Сарсар»). Также показан катер специального назначения проекта 21980Э (шифр «Грачонок»), скоростной транспортно-десантный катер БК 16 проекта 02510 и скоростная штурмовая лодка БК 10 проекта 02450.

Также Россия представила экспортную модификацию беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Орлан 10Е». Беспилотная авиационная система (БАС) состоит из двух-четырех БПЛА, пускового устройства катапультного типа и целевой нагрузки. Беспилотник оснащается дневными фото- и видеокамерами, стабилизированным тепловизионным прибором, системой мониторинга сотовых сетей стандарта GSM или средством обнаружения радиостанций тактического уровня. Опционально БЛА может нести метеорологические датчики или датчики для радиационного, химического и биологического мониторинга. Беспилотник также выступает в качестве ретранслятора.

  • Вертолеты

На международной выставке вооружений KADEX 2018 холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) представил боевые, разведывательно-ударные и транспортно-штурмовые вертолеты, широко применявшиеся при выполнении задач по борьбе с терроризмом в Сирии. В частности, были продемонстрированы модели ударных машин Ми 28НЭ и Ми 35М, а также новый транспортно-десантный Ми 38Т.

По словам заместителя генерального директора по продажам военной вертолетной техники Владислава Савельева, рынок стран СНГ является для холдинга одним из самых перспективных. «Осознавая, насколько российские вертолеты востребованы в данном регионе, мы планируем развивать сотрудничество как в военном сегменте по линии ОДКБ, так и в гражданском», — процитировали в пресс-службе компании слова Савельева.

В ходе операции ВКС РФ в Сирии широко применялся транспортно-штурмовой вертолет Ми 8АМТШ, который предлагается на экспорт под обозначением Ми 171Ш. Так же, как и Ми 35М, Ми 171Ш оптимально подходит для выполнения задач по борьбе с терроризмом. Вертолет способен перевозить до 37 человек с вооружением и индивидуальным снаряжением. Отличительной особенностью винтокрылой машины является возможность перевозки легких многоцелевых автомобилей с пулеметно-гранатометным вооружением.

  • Самолеты

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) представила модели самолетов Су 30СМ, МиГ 35, Як 130, Як 152, МС 21-300, Ил 112В, Ил 114, СВТС (средний военно-транспортный самолет), Ил 78МК 90А и Бе 200.

Впервые представлен на международной выставке самолет Ил 76МД 90АЭ, экспортная модификация военно-транспортного самолета Ил 76МД 90А.

  • Системы ПВО

Демонстрировался широкий спектр средств ПВО и РЭБ. В частности, на оружейном рынке региона обладают перспективой радиолокационная станция дальнего обнаружения малозаметных воздушных целей «Резонанс-НЭ», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2Э», «Тор-М2Э» и зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» показал модели зенитных ракетных систем большой дальности С 400 «Триумф», С 300ВМ «Антей 2500» и С 300ПМУ2 «Фаворит», зенитных ракетных комплексах средней и малой дальности семейства «Бук» и «Тор».

  • Боеприпасы и авиационная ракета нового поколения

Одна из ключевых позиций на стенде концерна «Техмаш» — неуправляемая авиационная ракета нового поколения С 8ОФП калибра 80 мм с осколочно-фугасной проникающей боевой частью. Она способна поражать надводные корабли в любых метеоусловиях и в любое время суток. Позволяет выполнять боевые операции самолетами и вертолетами фронтовой армейской авиации.

Особого внимания заслуживает и образец реактивного снаряда в снаряжении термобарической смесью для ТОС 1А. Снаряды этой системы калибра 220 мм способны поражать цель на расстоянии до 6 км. Выпущенный боеприпас подрывается у поверхности цели, в результате чего содержащееся в нем взрывчатое вещество смешивается с воздухом и воспламеняется. Происходит объемно-детонирующий подрыв.

Также в Казахстане был представлен 125-мм выстрел 3ВБК16 с кумулятивным снарядом к танковой пушке Д 81. Боеприпас предназначен для поражения бронированных целей, фортификационных и инженерных сооружений, огневых позиций артиллерии, минометов, ракетных установок.

Среди экспонатов также неуправляемая авиационная ракета С 8КОМ с кумулятивно-осколочной частью, предназначенная для поражения бронированной техники и легкоуязвимых наземных целей.

О чем стало известно

  • Истребители Су 30СМ для Казахстана

На KADEX 2018 генеральный директор компании «Казспецэкспорт» Арман Рамазанов сообщил , что Россия и Казахстан подписали новый контракт на поставку партии истребителей Су 30СМ. Также об этом 24 мая в интервью на ПМЭФ 2018 рассказал президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.

«Сегодня подписали контракт на поставку восьми самолетов Су 30СМ Казахстану. Мы очень рады, это серийный, эффективный, хорошо зарекомендовавший себя самолет, который безусловно пополнит парк ВВС Казахстана новым современным истребителем», — сказал он.

Как уточнили в корпорации «Иркут», новая партия самолетов будет поставлена до 2020 года. Они пополнят авиапарк Су 30СМ ВВС Казахстана, которые стоят на вооружении страны с 2015 года. Предыдущий контракт на поставку 12 самолетов страны подписали в ходе форума «Армия 2017».

  • «Буки» в Казахстан

Министр обороны Казахстана Сакен Жасузаков в ходе посещения на выставке стенда Концерна ВКО «Алмаз-Антей» заявил, что страна купила у России один дивизион «Бук-М2Э» на гусеничном шасси, также планируется подписать контракт на еще один. Министр также выразил интерес к новейшим российским зенитным ракетным комплексам «Бук-М3» и комплексам «Панцирь-С1».

«Бук-М2» разработки НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова несет четыре ракеты, которые обеспечивают поражение до 24 воздушных целей, движущихся со скоростью до 830 м/с на дистанции от 3 до 45 км и на высоте от 15 м до 15 км.

  • Дистанционно-управляемый боевой модуль

«Казахстан Парамаунт Инжиниринг» подписало с российским Центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник» и АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» трехсторонний меморандум о сотрудничестве в разработке боевых модулей. Стороны договорились о совместной разработке и производстве 30-мм дистанционно-управляемого боевого модуля, который установят на бронированные колесные машины. Разработки начнутся в этом году.

Кстати, в 2016-м на KADEX был представлен БТР «Барыс» с 57-мм автоматической пушкой на боевом модуле «АУ 220M».

  • Поставки Ми 26Т2В военным

Заместитель гендиректора по продажам военной техники холдинга «Вертолеты России» Владислав Савельев сообщил, что рассчитывают в 2019 году заключить контракт с Минобороны РФ на поставку первой партии модернизированных вертолетов Ми 26Т2В.

Опытный образец холдинг изготавливает за собственный счет. «Министерству обороны мы его представим, я думаю, в конце этого — начале следующего года», — сказал он. Савельев добавил, что в государственной программе вооружения до 2027 года предусматривается оснащение войск тяжелыми вертолетами именно в этой модификации. Вертолет будет иметь отличия от Ми 26Т2 в составе экипажа, в функциональных возможностях навигационных комплексов и бортового оборудования, а также в комплексах связи, специфических для Минобороны.

Версия «В» создается на базе Ми 26Т2 — модернизированная версии Ми 26Т с новой авионикой.

  • Стрелковый комплекс «Вега» для Казахстана

Группа «Кронштадт» и Западно-Казахстанская машиностроительная компания договорились адаптировать тренажерный стрелковый комплекс «Вега» для дальнейшего продвижения и поставок этой системы на территории Казахстана.

Тренажер помогает осваивать приемы обращения с оружием и приобретать практические навыки прицельной, интуитивной и скоростной стрельбы из беспроводных имитаторов с механическими и оптическими прицелами в моделируемой обстановке днем и ночью, в любых погодных условиях, на любой местности, в любое время года без расхода боеприпасов. Важный функционал «Веги» — оценка полученных обучаемыми знаний и навыков.

  • Поставки Ми 38Т

Планирует поставить военным первые вертолеты Ми 38Т в 2019 году. «У нас контракт предусматривает возможность досрочной поставки, но в силу того, что там внесены изменения по бортовому радиоэлектронному оборудованию, которое наши коллеги из холдинга КРЭТ ведут, поэтому поставки будут в 2019 году», — пояснил глава холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский. 

Средний многоцелевой вертолет Ми 38 занимает нишу между Ми 8 и тяжелым Ми 26 и может применяться для перевозки грузов и пассажиров, использоваться в качестве поисково-спасательного вертолета, а также для полетов над водной поверхностью.

  • Модернизация вертолетов-амфибий Ми 14

Вопрос модернизации вертолетов-амфибий Ми 14, решение о начале соответствующих опытно-конструкторских работ может быть принято до конца 2018 года.

«На сегодняшний день данный вопрос еще находится в проработке с Минобороны. Мы получили от военного ведомства техническое задание на проведение опытно-конструкторских работ, выдали свои предложения, но решение, в какой конфигурации и каком объеме проводить указанные работы, остается за министерством. Холдинг »Вертолеты России« готов к любым заказам», — сказал заместитель гендиректора холдинга по продажам военной техники Владислав Савельев.

Противолодочный вертолет Ми 14ПЛ был создан в 1960-х годах на базе Ми 8. Вертолет-амфибия получил днище-лодку и два поплавка по бокам корпуса, которые одновременно служили обтекателями для опор шасси. На данный момент вертолет снят с вооружения ВМФ России. Всего, по данным из открытых источников, было построено 273 Ми 14ПЛ.

Проект возобновления производства Ми 14В был представлен в ходе Международного военно-морского салона в июле 2015 года.


Подготовил Роман Азанов




Просмотров 13 070
    • Нравится
    • 0

Похожие новости